logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 04 مارس 2026
08:53:10 GMT

السوداني يؤكد أهمية دعم جهود الاستقرار والأمن في المنطقة

السوداني يؤكد أهمية دعم جهود الاستقرار والأمن في المنطقة
2026-01-20 12:12:53
أكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الثلاثاء (20 كانون الثاني 2026)، أهمية دعم جهود الاستقرار والأمن في المنطقة، مشدداً على أنّ العراق ينظر إلى استقرار سوريا بوصفه أولوية وطنية وإقليمية بالغة الأهمية.

وقال المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، في بيان  إنّ السوداني استقبل سفراء دول الاتحاد الأوروبي المعتمدين في العراق، موضحاً أنّ "انتخابات 2025 مثّلت حدثاً فارقاً في تاريخ العملية السياسية بالعراق، بحكم نزاهة وانسيابية إجرائها، وحجم المشاركة الفاعلة الذي أشر عودة جزء من ثقة الشعب بالعملية السياسية والنظام الديمقراطي القائم على التداول السلمي للسلطة".

وأضاف البيان أنّ "الحكومة أجرت إصلاحات هيكلية مهمة في مختلف القطاعات خلال السنوات الثلاث الماضية، وتمكنت من جذب استثمارات عربية وأجنبية وتوفير بيئة جاذبة لعمل القطاع الخاص المحلي والأجنبي"، مبيناً أنّ "مبدأ حصر السلاح بيد الدولة يحظى بإجماع وطني وأصبح مقبولاً والجميع مسلّم به، والحديث الآن يجري عن التوقيت والآلية، وهو ما يمثّل تطوراً إيجابياً واضحاً".

ونقل البيان عن السوداني قوله إنّ "العالم يعيش في ظل عدم استقرار، وهناك تآكل للنظام الدولي القائم على قوانين وقواعد منذ الحرب العالمية الثانية"، مشيراً إلى أنّ "عودة منطق القوة والحروب وفرض إرادة طرف على الآخرين أمر خطير جداً، ونشهده اليوم بشكل واسع في أكثر من مكان".

وأشار إلى أنّ "التحديات الراهنة الداخلية والإقليمية تستدعي تشكيل حكومة قوية قادرة على اتخاذ القرارات بعيداً عن أي إملاءات داخلية أو خارجية، وأنّ الأولوية الآن هي منع التراجع المؤسسي في هذا الظرف الإقليمي والدولي المعقّد"، لافتاً إلى أنّ "ائتلاف الإعمار والتنمية سيكون عاملاً أساسياً في المشهد السياسي للمرحلة القادمة، بحكم ما حصل عليه من تفويض شعبي".

وتابع البيان أنّ "لدى العراق تواصلاً مع الجمهورية الإسلامية في إيران والإدارة الأمريكية من أجل إيجاد محطة حوار في بغداد بين واشنطن وطهران"، موضحاً أنّ "الحكومة قطعت شوطاً كبيراً في علاقتها مع التحالف الدولي، واستلمت قاعدة عين الأسد بشكل كامل، وخفضت أعداد مستشاري التحالف بنسبة كبيرة في بغداد، كما ستنتهي مهمة التحالف في قاعدة حرير في أربيل بشكل كامل في أيلول 2026".

وأكد السوداني، بحسب البيان، أنّ "العراق سيبقى شريكاً فعالاً في التحالف الدولي لمحاربة داعش، وأنّ التنسيق مستمر في هذا الملف"، مبيناً في الوقت نفسه أنّ "سوريا تعيش حالة غير مستقرة، وهناك قلق من تنامي وجود عناصر داعش وباقي المجموعات المتطرفة الموجودة حالياً داخل السجون".

وأوضح أنّ "العراق أكّد أهمية وجود عملية سياسية شفافة في سوريا تشمل الجميع، مع خطوات عمل وإجراءات حقيقية لتطمين جميع المكونات السورية، من خلال نبذ الإرهاب والتطرف واحترام حقوق الإنسان"، مشدداً على أنّ "العراق ينظر إلى سوريا واستقرارها على أنّه أولوية وطنية وإقليمية بالغة الأهمية، وأنّ سوريا المستقرة والموحدة التي يتعايش فيها جميع مكوناتها بسلام هي ضمانة أساسية لأمن المنطقة، وأنّ الأمن في سوريا يحتاج إلى مسؤولية جماعية وتعاون دولي حقيقي".

وأشار البيان إلى أنّ "المجتمع العراقي متماسك وقواته الأمنية لديها جهوزية وقدرة على فرض الأمن، وأنّ الحدود مؤمّنة، وأنّ إجراءات تأمين الحدود اتُّخذت منذ سنتين بناءً على قراءة متقدّمة للأحداث في سوريا".

وختم المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء بيانه بالإشارة إلى أنّ "موقف العراق ثابت في الوقف الفوري لإراقة الدماء في غزة وإيقاف الانتهاكات في لبنان، وإنهاء معاناة الشعب الفلسطيني".


sadawilaya.com


الى ذلك نشرت وزارة الدفاع العراقية  بيانا قالت فيه : 

نؤكد لشعبنا الكريم أن الحدود العراقية تحت سيطرة قواتنا الأمنية، وأن الجيش العراقي يتمتع بقدرات عالية وخطط رصينة للتعامل مع أي تحدٍ أمني. نتابع التطورات الإقليمية عن كثب، ولن نسمح لأي تهديد، بما فيه تحركات عناصر داعش، أن يمس أمن العراق واستقراره.

مليشيا قسد 

خلال فجر اليوم، تصدينا لمحاولات هجوم متتالية لفصائل دمشق على جبهات كوباني، وأسفرت المواجهات عن تدمير آليات العدو وإجباره على التراجع. القوات أكدت جاهزيتها الكاملة لمواجهة أي عدوان
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
الصوت الذي لم يستكن يوماً
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
مَدّ وجَزر بين عون وسلام
فيتو مجلس الأمن مقابل فيتو البحر الأحمر: حين تخرس القوة، وتتكلّم الإرادة.
ملاحظات أوّلية بشأن اتّفاق وقف الأعمال العدائية بين لبنان و«إسرائيل»: اتفاق يُلزم طرفاً ويُعفي الآخر؟
جعجع يريد الجيش لـ«فك رقبة» اللبنانيين... فهل يجرؤ أن يطالبه بـ«فك رقبة» الصهاينة؟
لـبـنـان يـفـرّط بـورقـة تـفـاوضـيّـة ثـمـيـنـة...
رسالة إيران لأميركا ودول المنطقة:لن نغرق وحدنا في الفوضى هذه المرة!
نحن وفلسفة التاريخ والصراع الحضاري
مصادر الاشتراكي لـالأنباء: زوار واشنطن من اللبنانيين يطلبون بقاء إسرائيل في النقاط التي تحتلها فيما الجيش يقوم بحصر السلاح
بريطانيا تعيد إحياء مشروع الأبراج جنوباً: محاولة جديدة لتعديل مهام اليونيفل
المقاومة الشجاعة والحكيمة بيضة القبان
أميركا تتمسّك بـ«الغموض الاستراتيجي»: كفّة المواجهة تَرجح
امال خليل _ الاخبار : العدو «يعد» بالانسحاب غداً باستثناء النقاط الخمس
ضربة موجعة للشبكات السيبرانية الإسرائيلية: الوحدة 8200 في قبضة... «حنظلة»!
إسـرائـيـل تـرفـع مـسـتـوى اسـتـفـزازاتـهـا... ورسـالـةٌ مـزدوجـة
عون وجعجع: إرتياب متبادل
لكل مقالٍ .. مقام ‏
النهار: عون بين الدوحة ونيويورك وسط التلقف الدولي للبنان ستكون مشاركة الرئيس عون في الدورة العادية للأمم المتحدة مبعث ترك
رئيس الحكومة يعرقل آلية تعويضات الإعمار فؤاد بزي السبت 13 أيلول 2025 ستدفع الدولة عن الوحدة السكنية المدمرة 6 مليارات ل
المعترضون على التفاوض هل يريدون استمرار الحرب؟
دريان يزور جنبلاط لمنع الفتنة السنّية - الدرزية
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث